“智能共享车间”集约化治污

2021-10-12 09:25:04 星期二  来源:邢台日报

任泽区破解中小企业治污与发展问题——

“智能共享车间”集约化治污

本报讯(记者谢霄凌 通讯员张文丽)周伟锋是任泽区一家高空吊篮加工厂的负责人,他每隔一段时间就会把前期加工好的产品送到该区任聚机械有限公司的“智能数字化共享车间”完成最后的喷涂环节。

这个“智能数字化共享车间”是任泽区在“访万家帮万企解万难”活动中为破解中小企业治污与发展问题,按照“数字赋能、集约建设、共享治污”理念,试点探索建设的。通过创新治污手段,该区环保部门引导全区相关企业与“共享车间”合作,让喷涂环节集中作业、集中治理,实现源头降污减排。

之前,周伟锋经营的高空吊篮加工厂,因喷涂环节不符合国家环保要求,被责令停业整改。市生态环境局任泽区分局执法大队大队长马云强告诉记者:“任泽区这种情况的企业不止这一家。尤其是小微企业面对投资成本高的环保设施建设和运营成本,陷入了‘治污要赔、不治要停’的困境。”

为此,任泽区总投资7000万元建设了2.5万平方米的“智能数字化共享车间”,采用永利平台\国内最先进的静电吸附技术和全流程自动化、数字化智能控制系统,配备了3万风量+35KW电加热室+RCO催化燃烧设备,在密闭车间内完成吊装、360度喷涂、出件等工序,确保了颗粒物集中收集不外漏、排污口规范达标排放。项目共分三期建设,截至目前,已完成一期和二期1.6万平方米共享车间建设,经在线实时监测显示,VOCs排放保持在10毫克/立方米左右,最大不高于30毫克/立方米,排放量远低于70毫克/立方米的国家标准,实现了VOCs“近零排放”,预计全年VOCs减排2560余吨。

通过向市场购买环境治理服务,任泽区构建了“统一定点、集中处理、共享治污”的新格局,实现了由“分散治污”向“集约化”治污的转变,彻底解决了小微企业“治污要赔、不治要停”的难题。

“在共享车间集中加工的产品,喷涂均匀度、厚度、质量均达同类产品最高标准,产品质量、附加值明显提升。”周伟锋说,如今,高空吊篮加工厂不仅活了下来,订单量也越来越大。

目前,“智能数字化共享车间”已经与140余家企业签订了合作协议。产品整体成本同比下降约20%,带动销售增加了30%以上,经济效益明显提升。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...