付宏伟:用大爱诠释孝道文化

2021-10-13 09:04:59 星期三  来源:牛城晚报

资料图片

本报讯十年时间,本市威县方营镇孙家寨的付宏伟全家和众多志愿者风雨无阻,照顾村里的孤寡老人。他还让“孙家寨饺子宴”成为公益文化品牌,带动千余个村庄复制推广,建起一座“没有围墙的敬老院”。说到初心,付宏伟说家里的烛台、族谱家训,是他动力的源泉和精神支撑。

家训让他在大孝中笃定前行

传了好几辈人的烛台是付宏伟家的宝贝。爷爷把烛台留下来时曾告诉他,长大以后要像蜡烛一样,去照亮别人。爷爷不仅用语言,更用实际行动影响他。在他小的时候,爷爷是村支书,在那个自己温饱都难以解决的年代,爷爷只要听说谁家揭不开锅,准会把他们接到家里来吃饭。

付宏伟说,付氏的家训是:“祖上教育后人要做有德行的人。”“从孝百业成,家和万事兴。”10年前,在外经商的他因需要照顾生病在家的父亲,回到了孙家寨。在照顾父亲的同时,付宏伟开始关注村里孤寡老人的境况。他带领妻子及义工从开始给几位孤寡老人送饭,到为全村老人办孝心饺子宴,如今,“一村人、一家人、一口锅”的“孝道模式”,在孙家寨村已持续了10年。

“我们是农历的每月初一、十五举办两次孝心饺子宴。老人们是过了初一盼十五,过了十五盼初一。这不仅是孝道大餐,更是精神大餐。”付宏伟动情地说,现在生活条件好了,老人们不愁吃不缺穿,最需要的是温情陪伴。

在该村文化广场一侧,设有一个爱心热水机,供村民免费使用。村里还建起了“空巢老人服务站”“老人免费洗澡堂”“孝道蔬菜园”。个别上了年纪、生活不能自理的孤寡老人,由村里的爱心志愿者送餐到家。付宏伟说,孙家寨是一个没有围墙的“敬老院”。

全村老小传承孝道美德

付宏伟和义工们的善行义举,不仅让当初反对回村的妻子加入,还赢得了全村人的支持和追随。在付宏伟带领下,村民听说他给老人建敬老院,有的捐钱、有的捐建材、还有很多村民来当义工干活。一些外出打工的子女回村后这个送袋面、那个送壶油。他们都说,自家老人受益了,得回报这份情义,也要尽一份孝心。

“上要养老,下要育小。”付宏伟说,寒暑假,他给村里孩子讲传统文化、上爱国教育的课。“让孩子把学到孝道和习惯落实到生活中,从点滴做起。”付宏伟说,即便是幼儿园的孩子,也能给妈妈倒杯水,孝道等传统文化要从小践行学习。

十多年来,在弘扬优秀传统文化的路上,孙家寨的民风村风、村永利网站\民生活因“弘扬孝道”悄悄地发生了改变。近年来,付宏伟荣获“感动河北十大人物”“全国孝老之星”“中国好人”“全国文明家庭”等荣誉,孙家寨村也被命名为“孝道教育基地”。(邢台日报社全媒体记者李平)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...