金秋如诗如画 大美邢襄欢迎您

2021-09-17 09:19:22 星期五  来源:牛城晚报

金秋如诗如画 大美邢襄欢迎您

——市第五届旅游产业发展大会开幕侧记

开幕式结束后,以“绒都嬗变·大运清河”为主题的文化惠民演出在清河县青阳广 场上演。      (邢台日报社全媒体记者 黄涛 通讯员 康琳摄)

初秋的邢台,叠翠流金,如诗如画。9月16日晚,在主会场清河县青阳广场,邢台市第五届旅游产业发展大会开幕式沉浸式实景演出《绒都嬗变·大运清河》精彩亮相。

天为幕、湖为台、山水为景,流光溢彩、如梦似幻……一场震撼心灵的视听盛宴,生动再现了大运河南北文化交融盛景以及古运河码头繁荣市景。

六个篇章,再现大运清河繁荣景象

水面光影慢慢亮起,背景屏呈现“青阳千年图”画卷,伴随河水缓缓流动的背景声和清脆的童声画外音,60名大会吉祥物“羊哥”“绒妹”造型小演员欢呼雀跃涌上台欢快舞动,正式拉开了演出大幕。

整场演出由序幕《水幕华庭·活力清河欢迎您》,4个章节《大脉古踪·天下张氏出清河》《大河之舞·神州南北竞风流》《大美绒都·清河羊绒甲天下》《活力冀南·红色沃土韵华章》以及尾声《大运清河·一路景色好风光》构成。其中,4个章节以清河发展历史时间为经、各阶段内涵特点为纬。

通过画外音,实景演出将音乐、激光秀、水幕、舞蹈、武术等嵌入其中,将时空和舞台凝练成一部纪录片,生动再现了京杭大运河南北文化交融盛景、古运河码头的繁荣市景,对运河文化、姓氏文化、商贸文化、红色文化等做了深刻诠释。整场视听盛宴犹如历史文化的“会客厅”,让不同时空的人们在这里交融,厚重的文化底蕴与自然山水风光有机融合,尽显当地辉煌历程。

精益求精,打造沉浸式实景演出

如何用活本地文化讲好本地故事?接到这项任务后,总导演王军强陷入了沉思。

新落成的青阳广场山水相间如在画中,宛如“小江南”,这为打造沉浸式实景演出提供了创作空间和灵感。敲定演出形式后,他带领创作团队前往开封、西安、山西等地观看学习知名实景演出的表现形式,并吸纳借鉴其创作元素、理念和手法。

没有一个好的文学母稿凝聚灵魂,是很难驾驭整场演出的。为此,创作成员、清河文化名人史长生、戴恩辰等通过调查走访、收集资料、翻阅史志等方式总体构思,确定了演出章节,创作出脚本、配乐、诗歌等,将清河的人文历史、独特的风土人情和地域特色用舞台语言和音乐展现出来。随后,根据演出需要,从清河融媒心连心艺术团、清河县老年大学、清河陈庄武校等机构单位挑选演员。

节目《古风长吟——清河赋》中的武术表演者是来自清河陈庄武校的60名小演员。武校校长焦召华告诉记者,日常这些学生演员仅利用周末时间习武,自报名参加演出后,大家则自发每天下午放学后参加集训,这才成就了这次专业演出。

排演过程中,这些非专业演员克服了排演时间久、酷暑难耐等困难,拿出了自己最敬业的态度,精益求精,最终为观众献上了一台兼具自然风貌、历史人文、精神品格和清河特色的演出。

饕餮盛宴,触碰活起来的文化

一位受邀嘉宾此前已通过抖音、快手等自媒体一览青阳广场的“风采”。今天置身广场看完演出后表示惊叹不已:“非常完美,舞台声光效果很震撼,浓厚的历史文化气息与自然风光交相辉映,深深感染了我。”

“《绒都嬗变·大运清河》就像文化宣传片,在近1个小时内,让我迅速了解当地的历史烟云和今日胜景,文化活起来了,也变得更加可触摸。”保定市文广旅局相关负责人孙万忠说,今后,保定也将继续挖掘历史文脉,创新文旅融合好做法,助力文化旅游活动好戏连台、精彩不断。

整场实景演出在旅发大会主题歌《大运清河》中徐徐落下帷幕,重点旅游项目观摩、旅游工作推进会大幕即将拉开……人们的目光将再次锁定邢台,聚焦秀美太行。

纵观前几届旅发大会,会后一批文化旅游产业项目签约落地,这是邢台实施开放战略、大力招商选资取得的重大成果。邢台人民再次借此次旅发大会向四海宾朋发出邀请,希望更多有识之士喜欢邢台、钟情邢台,带动更多领域、更广范围的投资项目在邢台落地。

(邢台日报社全媒体记者

郭文静 孙瑞超)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...